Spielerei

Spiele, Rätsel, Animationen oder andere Spielereien - mit Bezug zu den Naturwissenschaften.

Wie ist eigentlich das Periodensystem aufgebaut? Mache möglich wenig Fehler!

Wer frisst wen und was ist eigentlich der "Kreislauf des Lebens"? Eine witzige Animation und ein Detektiv-Spiel "Täter gesucht", probiert es aus! (7c, 07.05.13)

die Animation
das Detektiv-Spiel

Welche Materialien leiten den elektrischen Strom? Hier könnt ihr es ausprobieren!

Das Lernspiel Woraus besteht ein elektrischer Stromkreis? Danach solltet ihr wissen, das Elektronen beim Stromfluss fließen!

Das Lernspiel Woraus besteht ein elektrischer Stromkreis? Danach solltet ihr wissen, dass Elektronen beim Stromfluss fließen!

LEW Forum Schule: Lernspiele zur Elektrizität für Kids, Jugendliche und Erwachsene, bei denen man auch Urkunden erhalten kann! (5c 28.02.13)

GRIPS: Eine wunderbare Möglichkeit zum Thema negative Zahlen zuüben und sich alles erklären zu lassen, findet sich unter GRIPS Mathe 2.

Abfrager.de: Hier kann jeder sein Wissen testen, ganz kostenlos ein paar Fragen aus einem Bereich beantworten und man bekommt schon nach 20 Fragen eine Note als Ergebnis. Ihr könnt die Schulform (Hauptschule), die Klassenstufe (z.B. 7), das Fach (z.B. Mathe) und sogar einzelne Fragenbereiche auswählen und los geht es: http://www.abfrager.de

(7c, 21.09.12)

Mögliche Capture the Flag-Regeln (actionreiches Spiel für große Parks mit vielen Mitspielern) findet ihr übrigens hier oder etwas anders hier. (mit der 7c/6c schon einige Male gespielt)

Online Aufgaben zur Flächeninhalts- und Umfangs-Berechnung bei Rechtecken. Hier kann jeder selber Punkte sammeln und sich in Bestenlisten eintragen!

1. Flächeninhalt A des Rechtecks
  2. Umfang u des Rechtecks
  3. Flächeninhalt und Umfang in einer Aufgabe

Eine Anleitung für Nr. 2. liefert dieses Video (auch unter Videos und mehr). (6c 23.05.12)

Wie lösche ich ein Feuer? Was braucht ein Feuer um zu brennen? Hier kann es mit der Maus ausprobiert werden: bei der Freiwilligen Feuerwehr. (6c 24.04.12)

Online üben, Winkel mit einem Geodreieck zu messen und dafür sogar Punkte sammeln und sich in eine Bestelnliste eintragen? Das geht und zwar bei Realmath.deÜbung 1 und Übung 2 (Die Anleitungen dazu finden sich in diesen Videos: Video 1 und Video 2 - auch unter Videos und mehr). (6c 07.-09.02.12)

Hier könnt ihr per Animation sehen, wie sich die Augenlinse bei der Akkommodation unterschiedlich krümmt: Akkkommodation beim Menschen. (8e 29.09.11)

Eine interaktive Animation zum Erforschen des "Wunderwerks Haut" auf einer preisgekrönten Webseite inklusive eines passenden Films zum Tastsinn auf Planet-Schule: Landkarte der Haut. (8a 19.08. und 8e 09.09.11)

Ein nettes kleines Fledermaus-Online-Spiel (oder auch offline): Fledi die Fledermaus. (7a 02.05.11)

Einen Skelett-Baukasten, mit dem man sich virtuell ein menschliches Skelett und auch das eines Affens zusammenbauen kann, findet sich bei Planet-Schule: Knochenbaukasten (6b 18.02.11).

Welche Tiere leben im Boden? Welche Bedeutung hat der Boden für die Pflanzen? Was geschieht mit dem Wasser im Boden? Was heisst überhaupt "Boden"? Welche Schichten gibt es? das sind einige Fragen, die du beantworten kannst, wenn du dich mit dem Bodenlift virtuell auf die Reise in den Boden gehst (7a 16.02.11).

Wie gut kennst du dich mit sozialen Netzwerken aus? Teste dein Wissen im WDR-Online-Quiz von Neuneinhalb (auf der Seite rechts oben).

Wenn ihr wissen wollt, wie fit ihr seid, dann findet ihr einen Fitnesstest mit leicht zu machenden Übungen hier: "Wie fit bin ich?" Eine Auswertung der Ergebnisse gibt es dort auch. Das könnt ihr natürlich auch eure Freunde, Geschwister oder Eltern machen lassen! Die 6b hat sie schon gemacht! :-)

Versteht ihr die Bienensprache? Ein animiertes, interaktives Quiz zum Bienentanz (von Planet Wissen). Die 7a müsste es eigentlich so lösen können. ;-)

Andere finden auf der Seite auch die notwendigen Infos zum Rund- und Schwänzeltanz der Honigbiene.

Wie entstehen eine Mondfinsternis und eine Sonnenfinsternis?. Auf Planet Schule gibt es tolle Animationen dazu. Zumindest die 6a weiß wahrscheinlich schon die Antworten. ;-)